Artikel Terbaru

Cara branding toko online

Branding toko online membutuhkan cara dan strategi yang efektif dalam membangun bisnis online. Bagaimana cara branding toko online kekinian?. Mengapa harus branding toko online?. Sederet pertanyaan yang harus mampu dijawab para praktisi pemasaran online untuk membantu para pemilik toko online meningkatkan volume penjualan.
Sebagai perkenalan, saya aspudin, seorang dropshipper marketplace namun saya bukanlah seorang praktisi pemasaran handal apalagi expert. Saya hanya ingin berbagi pengalaman dan wawasan pemasaran yang saya pelajari dari berbagai website atau blog.

Yang perlu disadari oleh owner toko online bahwa ilmu marketing adalah bukan ilmu pasti. Meskipun kita memakai cara-cara yang berasal dari expert marketing belum tentu akan serta merta melejitkan omzet. Mindset yang diperlukan adalah ilmu marketing adalah ilmu keterampilan, semakin mencoba berbagai ilmu marketing semakin terampil dalam pemasaran.

Salah satu bagian dari ilmu marketing adalah branding. Dan untuk saat ini, saya akan mencoba mengulas branding toko online.
Mengapa harus buka toko online?
Di era digitalisasi seperti sekarang ini, membuka toko online adalah sebagai salah satu strategi adaptasi dengan perkembangan zaman. Bila kita tidak mampu beradaptasi maka lambat laun kita akan tersisih. Ingat teori Charles Darwin, bagaimana evolusi binatang yang mampu beradaptasi akan tetap bertahan dengan perkembangan zaman.
Tentu saja membuka toko online bukan sekedar adaptasi dengan perkembangan zaman namun lebih kepada memudahkan konsumen menemukan produk yang diinginkan dan kemudahan bertransaksi.
Ada banyak cara memudahkan konsumen menemukan produk incarannya seperti membuka toko online sendiri, toko online di marketplace atau bahkan di media sosial.
Yang akan saya tekankan dalam pembahasan kali ini adalah toko online sendiri yang berupa website. So, kita bisa membuat kesimpulan sementara bahwa alasan membuka toko online adalah :
1. Adaptasi perkembangan zaman digitalisasi
2. Memudahkan konsumen menemukan produk
3. Memberikan kemudahan bertransaksi
4. Kenyamanan bertransaksi
5. Mendekatkan dengan pelanggan.
Bagaimana memulai branding toko online?
Branding toko online membutuhkan waktu yang cukup lama dan biaya yang besar. Meskipun demikian, ada cara-cara yang sedikit menghemat biaya dan mempersingkat waktu.
Saya coba tawarkan strategi branding toko online yang simple tapi cukup efektip. 
1. Seo toko online

Branding toko online dengan cara seo akan sedikit menghemat biaya. Seperti yang kita ketahui bahwa sumber konsumen terbesar berasal dari mesin pencarian. 
Ada sebuah perilaku unik konsumen bahwa sebelum memutuskan membeli atau tidak, konsumen akan mencari tahu terlebih dahulu tentang produk dan profil toko online.
Itu adalah peluang masuknya seo toko online. Tujuan seo toko online adalah meningkatkan visibility toko online dimesin pencarian. Sudah ada bayangkan bagaimana jika toko online milik kita ada dihalaman pertama mesin pencarian, amazing. Akan banyak konsumen yang datang ke toko online.
Adapun untuk membuat seo toko online adalah sebagai berikut :
1. Toko online harus fast loading
Pemilihan template menjadi kunci utama fast loading. Trend kekinian adalah template toko online yang sederhana namun pembeli mudah menavigasi toko online.
Menurut riset google dalam think with google, hampir 70% web toko online kehilangan konsumen akibat lambat loading. Kecepatan loading harus dimaksimalkan dan google menyarankan tidak lebih dari 3 detik untuk memuat loading.
2. Optimasi gambar
Untuk optimasi gambar diperlukan alt image dan menghilangkan iframe. Alt image akan membuat gambar terindeks di google image. Kompress gambar supaya memaksimalkan waktu loading.
3. Link building
Link building adalah langkah membangun kepercayaan mesin pencarian. Link building terdiri dari link eksternal maupun link internal.
2. Fokus pada satu jenis produk
Fokus pada satu jenis produk akan membantu memudahkan konsumen mengingat kemana harus berbelaja jika butuh satu produk.
Jika toko online anda bergerak dibidang rotan sintetis, maka produk yang dijual pun harus semua produk yang terbuat dari bahan rotan sintetis. Ini akan memudahkan konsumen mengingat dan kembali berbelanja di toko online anda.
3. Personal branding

Setiap toko online pasti ada owner dan karyawan yang posting produk bukan?. Dari situlah ide harus ada personal branding yang memperkuat branding toko online itu sendiri.
4. Segmentasi pasar
Toko online harus jelas menyasar ke segmen masyarakat yang seperti apa. Ini jelas akan membagun branding bisnis online anda secara tepat. Tentukan segmen toko online gunakan pendekatan bahasa komunikasi yang sesuai dengan segmen pasar anda.
Untuk menambah wawasan bisa juga membaca tentang branding kunci sukses bisnis.
Branding adalah salah satu kunci sukses bisnis online. Ilmu marketing adalah ilmu keterampilan semakin dipraktekan semakin terasah. Mudah-mudahan bermanfaat.
Jalan-jalan liburan weekend
Gambar pixabay

Liburan weekend ke puncak, Ancol, jungleland atau desa wisata Cibuntu Kuningan?. Itu lah tempat favorit untuk menghabiskan waktu liburan. Kalau saya mau jalan-jalan kemana ya di liburan weekend?.  
Mungkin saya bukan satu-satunya yang bingung untuk mengisi liburan mungkin juga anda ingin mencoba mencari tempat liburan yang bener-bener berlibur tanpa kena macet. Ehmm bagaimana jika saya tawarkan tempat liburan yang agak jauh dari kota jakarta namun tidak akan rugi dweh menghabiskan masa liburan disana.
Yupz, Kuningan, saya akan mengajak anda liburan ditanah kelahiran saya. Liburan atau mudik?. Ya liburan ya mudik tapi saya akan membawa anda traveling backpaker aja.
Kalau anda selama ini berlibur dengan keluarga atau teman pakai mobil pribadi, rasanya sudah gak ada tantangan ya. Traveling backpaker itu menantang lohh!!.
Apalagi bagi usia remaja, traveling backpaker itu ada manfaatnya juga loh buat melatih kedewasaan dengan menimpa pengalaman. Bukan hanya outbond saja yang bisa melatih kebersamaan tapi traveling backpaker juga.
Ceritanya gini, kalo kita traveling backpaker dengan menaiki kendaraan umum dan uang saku yang terbatas maka secara langsung melatih manajemen keuangan kan. Widiih masih remaja ko sudah dilatih yang berat-berat.
Apa alat transportasi menuju Kuningan?
Ada dua alat transportasi darat menuju ke Kuningan yaitu Bis dan Kereta. Namun sangat jarang warga Kuningan naik kereta, maklum walaupun waktunya singkat tapi harus turun di stasiun Cirebon dan nyambung lagi naik bis ke kota Kuningan, ribeet. :)
Makanya warga Kuningan lebih sering memilih naik bis umum, alasannya sederhana naik bis umum bisa nyampe ke tempat tujuan. Cihuyyy.
Yu kita mulai traveling backpaker ke Kuningan naik bis umum. 
Bis umum yang ke Kuningan itu banyak tersedia diwilayah Jabotabek loh. Untuk Jakarta bisa naik dari terminal luar kota Bantar Gebang. Untuk wilayah Bekasi bisa naik dari terminal Bekasi.
Sebetulnya si banyak terminal-terminal bayangan yang menyediakan bis ke Kuningan. Contoh terminal bayangan itu seperti galur, Cengkareng, Kranji dan masih banyak lagi. Pokoknya ga susah dweh nyari bis ke Kuningan mah.
Perjalanan dari Ibukota Jakarta menuju Kuningan butuh waktu sekitar 4 sampai 5 jam. Bentaran doang kan :) . Secara akses menuju kota Kuningan kan ada jalan tol Cipali. Tuh kan, dari tol dalam kota ampe Kuningan lewat jalan tol teruusss. Geber pak supirr.
Yupz supir bis ke Kuningan termasuk yang mahir dijalanan loh, bisa bawa kendaraan dengan laju cepat tapi gak ugal-ugalan. Aman dwehh, bis nya aja terawat gitu loh..
Kalo dwah Nyampe Ke Kuningan Mau Kemenong?
Kemenong? Hahaa alay dikit boleh dong biar ga kaku banget gitu. 
Kuningan banyal loh tempat tujuan wisata. Ada Cibulan, Linggarjati, palutungan, desa wisata Cibuntu dan lainnya.
Khusus Desa wisata Cibuntu, desa wisata terbaik se Asia loh. Waw waw waawww. Gimana masih kurang yakin sama keramah tamahan warga Kuningan?. 
1. Cibulan
Tempat wisata Cibulan Kuningan ini terbilang unik loh. Di Cibulan ini merupakan kolam renang yang sudah ada dari zaman penjajahan Belanda. Nah loh usia kolam renang yang segitu tuanya pasti ada apalah-apalah terutama cerita mistis.
Berkembang cerita mistis kolam renang Cibulan kalo ikan-ikan yang ada dikolam renang tersebut adalah jelmaan prajurit Siliwangi. O iya kelewat ya, dikolam renang Cibulan kita berenang ditengah-tengah ikan, saking banyaknya ikan dikolam renang.
Ikan dewa biasa orang-orang menyebutnya. Walaupun kita berenang bareng ikan, sangat sulit loh menyentuh apalagi menangkap ikan-ikan tersebut. Dan bagi masyarakat setempat, ikan-ikan tersebut tidak boleh ditangkap apalagi dimakan dan itu berlaku buat pengunjung lainnya. Aihh.
Konon, saat kolam renang dikuras untuk dibersihkan, ikan-ikan yang tadinya berseliweran dikolam renang, hilang entah kemana.
Keunikan lainnya dari tempat wisata kolam renang Cibulan adalah suhu. Jika diluar area kolam renang Cibulan berasa panas maka didalam area kolam renang berasa dingin. Ko iso.
2. Desa Wisata Cibuntu
Wilujeng sumping di Desa Wisata Cibuntu. Desa wisata yang meraih predikat terbaik se Asia untuk homestay. Wuihh kellen.
Desa wisata beda loh dengan tempat wisata lainnya. Meskipun menawarkan pesona alam Gunung Ciremai tapi Desa Wisata Cibuntu lebih menawarkan homestay bagi turis lokal maupun mancanegara.
Di desa wisata Cibuntu kita bisa menikmati keramahtamahan warga sekitar dan peninggalan zaman purba masa zaman batu megalitikum. 
Berserakan sisa-sisa zaman prasejarah dipelataran rumah warga menjadi pemandangan tersendiri.
Desa wisata Cibuntu tidak ada hewan peliharaan dan hewan peliharaan memiliki wilayah yang terpisah dengan penduduk. Konsep yang keren ya.
3. Linggarjati
Sepertinya buat generasi milenial nama Linggarjati asing banget ya. Padahal Linggarjati itu tempat bersejarah karena sempat dijadikan Konferensi Meja Bundar antara pemerintah Indonesia dengan kolonial Belanda.
Linggarjati bisa dikatakan tempat wisata sejarah karena terdapat museum KMB. Nah buat kamu yang ingin menambah sejarah Indonesia sudah tepat datang ke Linggarjati.
Perjalanan kita belum selesai masih ada banyak tempat wisata Kuningan yang memiliki pesona masing-masing. Urusan oleh-oleh khas Kuningan aja belom saya bahas, ditunggu aja ya. Ayo wisata ke Kuningan.
Branding kunci sukses bisnis

Branding adalah kata kunci sukses bisnis. Jika pebisnis solopreneur seperti seorang blogger menerapkan branding pada blognya, apakah akan meraih kesuksesan juga?. Mari kita ulas branding vs niche blog.
Sudah menjadi rahasia umum para blogger bahwa jika ingin sukses maka harus fokus pada satu niche saja. Akan sangat sedikit kita temui tulisan tentang bagaimana cara membuat branding blog?.
Ketika kita berbicara niche maka sebetulnya kita sedang membahas teknis blog semata. Namun ketika kita membahas tentang branding blog maka kita sedang terjun ke dunia bisnis dan kata yang cocok disematkan buat pebisnis seperti blogger adalah solopreneur.

Mengapa seorang blogger harus menjadi pebisnis?

Jika selama ini banyak kalangan masyarakat yang tidak familiar dengan istilah blogger maka wajar saja jika seorang blogger sering dianggap sebelah mata.
Meskipun kita sebagai blogger sudah hapal bagaimana kisah sukses maxmaroe meraup puluhan bahkan mungkin ratusan juta dari hasil ngeblog, atau kisah sukses mas sugeng, klik mania atau mastimon yang berhasil meraup puluhan juta pundi-pundi rupiah. Tetap saja blogger adalah "kasta terendah". 
Mungkin kita sebagai seorang blogger harus bisa memulai bagaimana terjun sebagai solopreneur. Dalam kamus saya, solopreneur adalah wirausaha yang dijalankan sendirian.
Jika toko online menjual produk maka blogger menjual konten/artikel. Owner toko online akan memiliki strategi marketing untuk memenangkan pasar maka blogger harus terjun kedalam dunia pemasaran tidak hanya berkutat pada seo semata.

Jika selama ini pengunjung blog seperti datang dan pergi berlalu begitu saja maka sebagai pebisnis solopreneur, blogger harus mampu membuat pengunjung menjadi pembaca yang setia. Saya kira akan sangat melelahkan jika kita berjuang terus membuat artikel masuk halaman pertama google. Itu akan membuat kita sebagai blogger jenuh dan pengunjung pun tidak akan loyal.
Branding blog menjadi salah satu solusi mencapai titik kesuksesan seorang blogger.  Sebagai ilustrasi jika seseorang ingin mendapatkan artikel tentang bisnis maka harus berkunjung ke blog maxmanroe. Dalam hal tersebut, maxmanroe berhasil membuat branding pada blognya.
Sebelum kita mengulas branding blog, mari kita kenali dulu apa itu branding.

Apakah branding itu?


Dalam media jurnal , branding adalah magnet yang mendatangkan konsumen. Dalam blog maxmanroe, branding adalah menciptakan nilai plus pada brand. Menurut saya, branding adalah strategi membuat brand melekat di alam bawah sadar konsumen.
Hasil akhir branding adalah positioning. Sebagai contoh Le Minerale adalah minuman mineral yang ada manisnya. Maka Le Minerale adalah brand sedangkan minuman mineral yang ada manisnya adalah branding sehingga pada positioning masyarakat jika ada kata"yang ada manisnya" maka yang melekat pada pikirannya adalah Le Minerale. Kenapa masyarakat atau konsumen tidak mengingat gula, bukankah yang manis itu gula?. 
Dalam studi kasus lainnya, Mie janda. Sebagai branding yang membuat nilai plus yang mudah diingat maka mie janda sudah berhasil membuat popularitasnya naik. Kata janda yang sudah familiar akan mudah diingat dan memancing penasaran konsumen, ada apa dengan mie janda?. Akan tetapi dalam definisi branding saya, maka mie janda hanya menciptakan popularitas tidak langsung mengena ke positioning konsumen karena kalau kita ingat mie tidak langsung ingat janda atau sebaliknya ketika kita ingat janda tidak langsung mengingat mie. 
Dalam branding sebuah produk memerlukan sebuah riset pasar dan target yang ingin dicapai.
Bagaimana langkah-langkah branding blog?
Branding blog bukanlah sesuatu yang mudah karena jutaan artikel yang mungkin saja memiliki konsep yang sama. Meskipun tidak mudah apalagi jika dilakukan sendirian namun branding tetap harus diterapkan dalam blog.
Untuk dapat memulai branding blog atau web maka ada beberapa langkah yang bisa dijadikan acuan ngeblog. 
1. Tentukan niche
Niche blog adalah brand. Maka akan sangat penting untuk memulai dari awal membuat blog dengan menentukan apa niche blog.
Jika niche blog kita adalah kesehatan maka apa yang harus kita branding?. Jawabannya akan ditemukan pada akhir tulisan.
2. Target Pembaca
Dalam mengawali membuat blog harus ditentukan terlebih dahulu siapa target pembaca kita. Apakah perempuan atau laki-laki atau keduanya.
3. Segmentasi
Tentukan segmentasi pembaca blog. Setelah kita membuat target pembaca maka mulailah menentukan segmen pembaca.
Segmentasi pembaca dimulai dari umur, wilayah, pendidikan, pekerjaan dan semua hal yang bersifat spesifik identitas pembaca.
4. Perilaku
Perilaku audiens perlu kita petakan sebelum membuat blog, apakah audiens akan aktif dijam berapa, bagaimana bahasa audien dan lainnya.

Mari kita memulai cara branding blog

Setelah kita mengetahui langkah-langkah branding blog mari kita memulai menerapkan cara-cara branding blog.
1. Alamat Url blog

Alamat url blog harus mudah diingat dan mencerminkan isi keseluruhan blog. Alamat url maksimal terdiri dari dua suku kata dan tiap suku kata jangan bertabrakan. Misal baju urban adalah kurang ngebrand karena di akhiran suku kata baju adalah hurup u dan dilanjut lagi dengan awalan hurup u. Akan lebih baik jika menjadi kaos urban.
2. Judul blog mewakili alamat blog.
Penentuan judul blog hampir sama dengan penentuan alamat url.
3. Gaya bahasa
Gaya bahasa yang dipilih harus mewakili segmentasi dan perilaku pembaca yang ditargetkan. Kala segmennya anak remaja ya pake bahasa anak-anak remaja begitu seterusnya. 
4. Pemilihan gambar
Pemilihan gambar merupakan salah satu kunci sukses branding blog. Bayangin aja kalo target yang dipilih remaaja tetapi pemilihan gambar kolot maka tidak akan kena dihati pembaca.
5. Warna dan desain blog
Warna dan desain blog menentukan apakah pembaca merasa nyaman atau tidak dalam menavigasi blog. Jika sasarannya anak muda maka warna yang dipilih harus ngejreng.
6. Aja pembaca subscribe lewat email.

Hal tersebut penting guna memastikan pembaca akan menerima postingan terlebih dulu dibandingkan dengan yang tidak subscribe.

Niche vs branding blog

Niche adalah tema blog sedangkan branding adalah memoles niche supaya lebih ngebrand. Hal tersebut berarti niche adalah brand dan kegiatan optimasi niche adalah branding.
Halloween 2018
Gambar baocalitoday

Karakter halloween yang populer seperti vampire, zombie, manusia serigala dan lainnya bila ditelusuri ada hubungan dengan kondisi kesehatan. Apakah fakta atau hanya legenda saja karakter dalam halloween?. Mari kita telusuri sejarah halloween dan hubungan antara kondisi nyata kesehatan dengan karakter halloween.
Seperti yang kita ketahui, setiap tanggal 31 oktober disebagian negara memperingati halloween sebagai perayaan ibadah umat kristen dan disebagian negara lain merayakan halloween sebagai ritual dan tradisi mengusir hantu.
Sepertinya dinegara kita Indonesia, halloween bukanlah menjadi bagian dari tradisi. Kita hanya menyaksikan lewat layar kaca atau media online seputar perayaan halloween dinegara luar. Di sebagian masyarakat kita menunggu tayang film terbaru halloween 2018.

Sejarah Halloween

Dinegara Amerika, halloween yg diperingati setiap tanggal 31 oktober menjadi hari libur. Awal sejarah halloween berasal dari festival Celtic kuno Samhain. Dalam festival tersebut, orang-orang menyalakan api unggun dan memakai berbagai kostum untuk mengusir hantu.
Pada abad ke 8, Paus Gregorius III menetapkan 1 November sebagai tanggal untuk menghormati semua orang suci. Lalu all saint day memasukan beberapa tradisi Samhain. Malam sebelumnya disebut all hallow eve dan kemudian dikenal halloween. 
Pada saat ini, halloween menjadi kegiatan rutin sehari-hari seperti trik-or-treat, ukiran jakc-o-latern, mengenakan kostum dan lainnya.
Di Amerika, pesta halloween adalah peste terbesar kedua setelah perayaan natal.

Fakta Karakter Halloween terhadap Kesehatan

Pada perayaan Halloween, orang-orang akan memakai kostum hantu untuk mengusir roh jahat dengan berjalan disepanjang jalan rumah. Karakter yang populer dalam perayaan halloween adalah vampire, zombie dan manusia serigala. Ada apa tentang karakter tersebut?.
Di awal kisah perayaan halloween adalah untuk mengusir roh jahat yang sudah membuat banyak orang meninggal secara mendadak tanpa diketahui penyebabnya.
Seiring dengan perkembangan ilmu kesehatan maka dapat ditarik sebuah benang merah antara karakter halloween yang merupakan gambaran roh jahat yang  mematikan dengan kondisi kesehatan.
Legenda vampire yang menghisap darah manusia dan takut keluar disiang hari telah menjadi legenda populer hingga sekarang. Bagaimana medis memandang legenda karakter tersebut.
Inilah fakta karakter halloween terhadap kesehatan
1. Vampire
Dalam legenda halloween, vampir adalah sosok hantu yang kekurangan darah lalu menghisap darah manusia lainnya. Vampire takut terlena sinar matahari sehingga vampire tidak akan keluar siang hari.
Secara medis, seseorang yang terkena penyakit eritropoietik protoporphyria. Kondisi tersebut membuat seseorang tidak mampu memproduksi komponen penting dalam pembentukan zat warna darah atau heme.
Diketahui juga bahwa penderita eritopoietik protoporphyria atau EFF tidak kuat menerima sinar ultraviolet yang dipancarkan sinar matahari. Dengan begitu, penderita penyakit EFF tidak akan sanggup keluar rumah diwaktu siang hari.
2. Manusia serigala
Dalam legenda halloween, manusia serigala sosok yang memiliki rambut panjang.
Bagaimana medis memandang kondisi tersebut?. Secara medis manusia mungkin saja terkena penyakit hipertrikosis. Sebuah penyakit yang membuat pertumbuhan rambut sangat panjang baik dibagian muka maupun kepala. Gangguan tersebut biasanya diakibatkan karena efek samping pengobatan atau gangguan makanan.
3. Zombie
Dalam legenda halloween, zombie adalah sosok yang menyeramkan karena menyerang semua manusia dengan gigitannya.
Secara medis, manusia yang menyerang dengan gigitannya bisa jadi karena terkena rabies. Penyakit rabies disebabkan karena gigitan hewan. Gejala penyakit rabies adalah kebingungan, hiperaktif, kelumpuhan parsial bahkan produksi air liur yang berlebihan.
Ketiga karakter halloween yang populer tersebut diatas bila dihubungkan dengan kondisi kesehatan maka kita akan menemukan sebuah fakta tentang karakter halloween dengan penyakit medis.
Sepertinya tidak perlu diperdebatkan apakah karakter halloween itu hanya legenda atau memang karakter medis semata. Yang pasti, kita harus lebih peduli terhadap kesehatan diri kita dan lingkungan.
Alessandro goncalves
Alesandro Goncalves sumber gambar tribunjateng

Hasil pertandingan Timnas Indonesia Vs Hongkong berakhir draw 1-1. Jelang Piala AFF 2018, Timnas senior Indonesia melakukan pertandingan persahabatan dengan Hongkong yang berlangsung di stadion Wibawa Mukti, Cikarang Bekasi pada hari selasa 16 oktober 2018.
Hasil draw 1-1 cukup mengecewakan karena sebenarnya timnas Indonesia menguasai jalannya pertandingan. Banyak peluang yang didapat namun tidak berbuah gol. 

Jalannya Pertandingan Babak Pertama Timnas Indonesia Vs Hongkong

Pada babak pertama, Timnas Indonesia unggul terlebih dulu lewat gol yang diceploskan pemain naturalisasi asal Brasil, Alberto Goncalves pada menit 39. Indonesia memimpin 1-0.
Gol indah Alberto Goncalves merupakan hasil asisst Putu Gede Juni Antara. Putu Gede memberikan umpan silang yang langsung disambar Alberto Goncalves dan gooool gol gol, Indonesia unggul 1-0.
Pasukan Timnas Indonesia dibawah kepelatihan Bima Sakti bermain apik dan menguasai jalannya pertandingan di babak pertama.

Jalannya Pertandingan Babak Kedua Timnas Indonesia Vs Hongkong

Pada babak kedua Hongkong mengubah strategi pertandingan. Hongkong mulai memanfaatkan keunggulan tinggi postur tubuh. Pemain Hongkong kebanyakan naturalisasi, wajar aja pada tinggi ya.
Seringnya pemain Hongkong melakukan serangan ke jantung pertahanan Timnas Indonesia membuat hilang fokus pertahanan.
Goyahnya pertahanan Timnas Indonesia berhasil dimanfaatkan para pemain Hongkong. Lolos dari perangkap offside, Alessandro Ferreira Leonardo memberikan umpan silang dan disambut Festus Baise dan gol balasan pun tercipta yang membuat skor imbang 1-1.
Kedudukan imbang 1-1 membuat pelatih Timnas Indonesia merubah taktik pertandingan dengan mengganti pemain Febri Haryadi.
Febri Haryadi ditarik keluar lapangan dan digantikan Andik Virmansyah. Masuknya Andik membuat Timnas Indonesia kembali menguasai jalannya pertandingan. Beberapa kali peluang tercipta namun sampai pluit terakhir skor pertandingan tidak berubah 1-1.

Timnas Indonesia Menatap Juara Piala AFF 2018

Pertandingan uji coba yang dilakukan Timnas Indonesia dalam rangka persiapan menjelang Piala AFF 2018. Hasil dua kali pertandingan uji coba yang menuai hasil positif tentu membuat kita merasa siap menatap Piala AFF 2018.
Permainan cepat menjadi ciri khas permainan Timnas Indonesia. Tentu gaya permainan cepat akan menjadi ganjalan lawan Timnas Indonesia. Meskipun demikian permainan cepat akan menguras energi para pemain.
Faktor cuaca yang panas akan menjadi kendala non teknis dilapangan hijau. Mudah-mudahan fisik para pemain Timnas dalam kondisi fit menjelang pertandingan perdana lawan Singapura dalam pembukaan Piala AFF 2018.
Menurut saya, pelatih Timnas Indonesia Bima Sakti harus pintar mengolah komposisi pemain agar jangan sampai cidera saat laga penting. Selama ini kita sering kehilangan pemain inti menjelang pertandingan krusial sehingga Timnas Indonesia selalu kehilangan juara. 
Timnas Indonesia adalah juara tanpa gelar
Saleem iklim meninggal
Saleem iklim meninggal dunia pada hari Minggu(14/10/2018). Apa penyebab kematian Saleem sang vokalis Iklim pelantun lagu Suci dalam debu?. Dikabarkan pada tanggal 20 September, Saleem mengalami kecelakaan motor yang menyebabkan patahnya tulang rusuk.
Berita duka datang dari artis legenda slow rock melayu Malaysia  Saleem. Sang vokalis yang terkenal dengan lagu suci dalam debu meninggal dunia pada pukul 6 waktu setempat. Kabar tersebut membuat menangis fans yang merasa kehilangan dia.

Kronologi Kematian Saleem Masuk Rumah Sakit

Pada tanggal 20 September, Saleem Iklim sedang mengendarai sepeda motor dijalan raya. Sekitar pukul 15.30, Saleem Iklim terlibat kecelakaan dengan sebuah mobil truk.
Mobil truk tersebut mencoba belok masuk ke Gand Saga, nahas Saleem menabrak dari arah belakang. Dari kejadian tersebut dilaporkan menyebabkan patah tulang rusuk Saleem Iklim sekitar 20 dan satu patahan tulang rusuk menusuk paru-paru.
Akibat kecelakaan tersebut, Saleem dilarikan ke Rumah Sakit untuk mendapatkan perawatan diruang ICU. Setelah sekian lama tidak ada perubahan, tanggal 14 Oktober 2018, Saleem Iklim dikabarkan meninggal dunia pukul 6.15 waktu setempat.
Saleem Iklim meninggal di Pusat Perubatan Universiti  Kebagsaan Malaysia(PPUKM), Kuala Lumpur, Malaysia. Saleem Iklim meninggal di usia 56 tahun.

Saleem Iklim Meninggal Dalam Suci Dalam Debu

Suci dalam debu adalah lagu hits tahun 1997 yang dinyanyikan Saleem Iklim. Lagu tersebut membuat band Iklim meroket popularitasnya baik di Malaysia maupun Indonesia.
Lagu suci dalam debu adalah lagu yang paling saya ingat meskipun sudah lama tidak mendengarkannya.

Lirik suci dalam debu Saleem Iklim

Engkau bagai air yang jernih
Didalam bekas yang berdebu
Zahirnya kotoran itu terlihat
Kesucian terlindung jua

Cinta bukan hanya dimata
Cinta hadir didalam jiwa

Nah itulah sepenggal lirik lagu suci dalam debu yang masih saya ingat dari puluhan tahun yang lalu. 
Untuk lengkapnya bisa disaksikan di video berikut


Selamat jalan Saleem Iklim, mudah-mudahan mendapat terbaik disisi Tuhan Yang Maha Esa.
Cara mengolah masker daun kelor

Manfaat daun kelor untuk kecantikan dan kulit sudah diketahui banyak orang.  Lalu, bagimana cara mengolah daun kelor supaya bermanfaat untuk kecantikan dan kulit?. Mudah saja mengolah daun kelor cukup dibuat masker dengan cara dihaluskan. Untuk lebih lanjut, yu baca artikel ini tentang mengolah daun kelor untuk kecantikan dan kulit.
Dikenal banyak orang tentang manfaat daun kelor namun masih sedikit yang menggunakannya dalam keseharian. Sepertinya ada kendala ketersediaan pasokan daun kelor dipasaran.
Meskipun produk kecantikan maupun kesehatan yang berbahan dasar daun kelor sudah tersedia dipasaran namun nggak ada salahnya jika kita bisa tahu  cara mengolah daun kelor.
Apa saja manfaat daun kelor untuk kecantikan?
Merawat kecantikan bukanlah hal mudah perlu dilakukan perawatan setiap hari. Jika selama ini merawat kulit menggunakan produk perawatan import atau lokal dalam kemasan maka nggak ada salahnya mencoba membuat sendiri menggunakan bahan dari alam sekitar.
Salah satu bahan alami yang bermanfaat untuk perawatan kecantikan dan kulit adalah daun kelor. Yu kita ketahui lebih dulu manfaat daun kelor untuk kecantikan dan kulit.
1. Penuaan dini
Manfaat daun kelor mampu mengatasi permasalahan penuaan dini. Seperti yang kita ketahui daun kelor memiliki kandungan Vitamins E. Vitamins E diketahui berfungsi untuk sirkulasi darah.
2. Antioksidan
Kandungan daun kelor yang satu ini mampu mencegah radikal bebas yaitu antioksidan. Anti oksidan mampu mencegah radikal bebas yang bisa menjadi terhindar dari penyakit kanker.
3. Menghilangkan flek hitam. 
Kandungan vitamins C yang tinggi pada daun kelor bisa bermanfaat untuk menghilangkan flek hitam pada kulit wajah karena jerawat.
Bagaimana Cara mengolah Daun Kelor?
Meskipun daun kelor diketahui banyak khasiatnya namun masih sedikit yang tahu cara mengolah daun kelor terutama untuk kecantikan dan kulit. 
Sebetulnya mudah banget mengolah daun kelor sebagai masker dan tidak membutuhkan keahlian khusus.
Membuat masker berbahan dasar daun kelor
1. Siapkan daun kelor yang bagus kualitasnya.
2. Jemur sampai kering.
3. Haluskan daun kelor yang sudah kering dengan cara ditumbuk.
4. Hasil tumbukan daun kelor dimasukkan kedalam toples.
5. Untuk penggunaannya tinggal ditambah air.
6. Oleskan ke bagian wajah secara merata.
7. Lakukan sebelum tidur.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal bisa juga ditambah dengan beberapa baham alami lainnya. Berikut cara mengolah daun kelor sebagai masker dengan ditambah bahan alami lainnya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
1. 100 gram daun kelor yang sudah halus
2. Madu secukupnya
3. Minyak zaitun
4. Susu bubuk murni
5. Jerui nipis
Alat
1. Blender
2. Mangkok
Cara membuat masker
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender
2. Haluskan sampai merata
3. Jika sudah selesai masukkan kedalam mangkok
4. Siap dipakai sebagai masker.
Demikian cara membuat masker daun kelor dan manfaatnya untuk kecantikan dan kulit. Semoga bermanfaat.
Kalkulator kehamilan dan kelahiran online
Sumber gambar friso

Setiap pasangan yang baru menikah akan menginginkan untuk segera memiliki anak hasil cinta kasih berdua. Akan tetapi ada juga yang ingin menunda masa kehamilan. Untuk menunda atau menginginkan kehamilan dan kelahiran harus konsultasi dengan bidan atau dokter kandungan. Namun jika hal tersebut tidak memungkinkan bisa dengan menggunakan kalkulator kehamilan dan kelahiran online. Silahkan cek dan cari tahu masa kehamilan dan kelahiran online.
Perlu diketahui bahwa kalkulator kehamilan dan kelahiran online ini adalah sebagai tool atau alat bantu semata. Yang namanya alat bantu maka bersifat pendekatan saja. Meskipun sebagai pendekatan akan tetapi menggunakan metode pendekatan yang biasa dilakukan medis.
Kalkulator kehamilan dan kelahiran online berisi data perkiraan tanggal pembuahan, perkiraan usia janin, perkiraan siap dilahirkan dan perkiraan tanggal kelahiran.
Dengan memperhatikan data-data siklus haid maka menggunakan kalkulator kehamilan dan kelahiran online bisa dijadikan indikasi awal untuk mengatur kapan melahirkan atau menunda masa kehamilan.

Alasan medis untuk menunda kehamilan

Setiap wanita menginginkan melahirkan namun jika kondisi medis tidak memungkinkan maka sebaiknya untuk menunda masa kehamilan.
Berikut alasan medis untuk menunda masa kehamilan yaitu :
1. Kegemukan
Kegemukan atau obesitas yang dialami wanita akan dianjurkan untuk menunda kehamilan. Hal itu penting bagi keselamatan sang ibu dan bayi.
2. Kanker rahim
Jika wanita sedang mengalami penyakit kanker rahim maka harus menunda kehamilan agar tidak menurun ke bayi yang dilahirkan.
3. Penyakit jantung
Jika wanita sedang mengalami kondisi sakit jantung harap menunda kehamilan. Ini demi keselamatan sang ibu.
4. Penyakit paru-paru
Penyakit paru-paru yang diderita wanita saat hamil akan mengakibatkan keguguran atau bayi lahir prematur. Oleh karena itu ada baiknya menunda masa kehamilan.
5. Kanker payudara
Kanker payudara yang dialami wanita maka ada baiknya menunda masa kehamilan sampai anjuran dokter mengizinkannya.

Kesimpulan

1. Kalkulator kehamilan dan kelahiran online hanya sebuah tool pendekatan semata.
2. Manusia hanya bisa berusaha dan Tuhan yang menentukan hasilnya.
3. Konsultasi dengan pihak medis terkait penyakit yang diderita dengan keinginan kehamilan.
4. Kelancaran dan kesehatan bayi tergantung pada kesehatan ibu, jaga kesehatan selama masa kehamilan dengan memenuhi nutrisi bayi hamil.
5. Pergunakan sebaik-baiknya kalkulator kehamilan dan kelahiran online untuk tujuan baik.
6. Kalkulator kehamilan dan kelahiran online hanya untuk pasangan yang sudah menikah.
Kalkulator kehamilan dan kelahiran online ini didapat dari blog zainalm yang memang terbuka untuk umum. Kalkulator ini hanya sebatas tool yang membantu pasangan yang sudah nikah. Sedangkan keakuratan hasil perhitungan hanya Tuhan yang maha kuasa yang menentukan kapan seseorang akan hamil dan melahirkan.


Hari Pertama Haid Terakhir

(HPHT)
Tanggal (DD)

Bulan (MM)

Tahun (YYYY)
Lama Siklus Haid Rata-rata

Boleh tidak diisi
(22 - 45 hari)

*Umumnya 28 hari
Perkiraan Pembuahan
Perkiraan Usia Janin
Perkiraan Siap Dilahirkan
Perkiraan Tanggal Kelahiran
Trimester Pertama
Trimester Kedua
Trimester Ketiga
Hajak
Manfaat daun

Ada banyak hal yang sering kita lupakan dari lingkungan sekitar yang bisa dimanfaatkan untuk tujuan kesehatan. Salah satunya adalah jenis dedaunan. Kalau kita mau gali potensi ekonomis dan herbalis maka anda harus mengenali dan mengetahui 7 jenis daun yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Di era milineal yang notabene kebanyakan generasi mileneal, sepertinya menyatu dengan alam merupakan keterasingan. Maklum saja, era mileneal identik dengan era digital. Jangan heran kalau generasi sekarang lebih akrab dengan smartphone dibanding dengan alam sekitar.
Tidak bisa kita pungkiri hal tersebut diatas perlu adanya sosialisasi back to nature. Ini dimaksudkan selain menjaga keseimbangan alam juga dari segi kearifan lokal terutama pemanfaatan potensi sumber daya alam.
Salah satu potensi sumber daya alam yang bisa kita gali manfaatnya adalah jenis dedaunan untuk tujuan kesehatan.

Mengapa harus mengenali potensi daun-daunan?

Sudah banyak yang terlupakan dari alam sekitar terutama khasiat yang terkandung dalam tanaman. Boro-boro mau mengenali khasiatnya menanamnya saja tidak bisa.
Tidak bisa disalahkan sepenuhnya pada generasi mileneal terutama wilayah perkotaan. Lahan yang sempit menjadi faktor utama kendala memanfaatkan tanaman untuk tujuan herbal.
Meskipun begitu kita bisa mensiasati dengan menanam tanaman herbalis didalam pot. Selain untuk tujuan memanfaatkan demi kesehatan ternyata bercocok tanam juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan dapat menurunkan tingkat stress seseorang.

Apa saja dedaunan yang bermanfaat untuk kesehatan?

Saya kira orang tua kita tau banyak hal tentang manfaat daun buat kesehatan. Akan tetapi berbeda sekali dengan generasi kekinian. Sebagai pengetahuan inilah 7 jenis daun yang bermanfaat untuk kesehatan.

1. Manfaat Daun kelor

Manfaat daun kelor untuk kesehatan adalah :
> mengatasi penyakit diabetes
> menurunkan resiko penyakit jantung
> antioksidan
> mengatasi peradangan
> membantu sistem syaraf

2. Manfaat Daun Salam

Manfaat daun salam untuk kesehatan adalah :
> mengatasi migrain
> Membantu saluran pencernaan
> mengatasi stress

3. Manfaat Daun Sirsak

Manfaat daun sirsak untuk kesehatan adalah :
>mengobati diabetes
> paru-paru
> menurunkan kolesterol
> asam urat

4. Manfaat Daun sirih Merah

Manfaat daun sirih merah untuk kesehatan adalah :
> mimisan
> bronhitis
> obat gatal
> luka bakar ringan
> gusi berdarah

5. Manfaat Daun sirih hijau

Manfaat daun sirih hijau untuk kesehatan adalah :
> menurunkan depresi
> mengatasi luka bakar
> menurunkan gula darah
> menurunkan kolesterol

6. Manfaat daun pepaya

Manfaat daun pepaya untuk kesehatan adalah :
> menghilangkan nyeri saat haid
> mengobati demam berdarah
> mencegah kanker
> mengontrol tekanan darah

7. Manfaat daun binahong

Manfaat daun binahong untuk kesehatan adalah :
> kanker
> maag
> sakit perut
> sakit paru-paru
Demikianlah 7++ manfaat jenis daun yang bagus untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Manfaat minum teh daun kelor
Sumber kataindonesia

Minum teh sudah menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Banyak manfaat yang didapat jika rutin minum teh. Bila selama ini minum teh berasal dari daun teh, bagaimana jika minum teh yang berasal dari daun kelor?. Yu cari tahu manfaat minum teh daun kelor.
Daun kelor sudah menjadi bagian dari tanaman penting bagi kesehatan. Sejak WHO menyebut pohon kelor sebagai tanaman ajaib, mulailah dicari apa saja manfaat yang didapat dari pohon kelor.
Hampir semua bagian dari pohon kelor memiliki manfaat dan khasiat mulai dari daun kelor, batang sampai akar. Yang umum dari pemanfaatan pohon kelor adalah daunnya.
Sudah sejak lama masyarakat kita memanfaatkan daun kelor sebagai olahan sayur bening. Hanya saja belum diketahui kegunaan dan khasiatnya.
Beragam terobosan mulai dicoba dengan berbagai aneka olahan daun kelor, ada yang dibuat sebagai masker sampai dibuat minuman teh. Dalam tulisan kali ini akan diulas manfaat minum daun kelor bagi kesehatan.

Apa saja manfaat minum daun kelor?


Secara umum, daun kelor bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Nutrisi yang terkandung dalam daun kelor berkhasiat mengatasi problem kesehatan sehari-hari. Dan inilah manfaat minum teh daun kelor untuk kesehatan.
1. Diabetes
Seperti yang kita ketahui bahwa daun teh memiliki kalori yang tinggi tapi rendah kolesterol. Hal tersebut bisa bermanfaat bagi penderita penyakit diabetes karena akan mengurangi gula darah.
2. Antioksidan
Daun teh diketahui memiliki antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas. Hal tersebut akan berkhasiat bagi kesehatan organ tubuh.
3. Menambah stamina
Kandungan kalori yang tinggi dan rendah kolesterol bisa dijadikan sumber energi. Bila minum teh daun kelor rutin setiap hari akan membuat stamina tubuh tetap fit.
4. Membantu kinerja sistem syaraf
Kandungan Vitamins C dan Vitamins E yang tinggi menjadikan daun kelor bermanfaat dalam menjaga kinerja sistem syaraf.
5. Membantu sistem radiovaakuler
Sistem radiovaskuler atau jantung akan terjaga dengan baik ketika rutin minum teh daun kelor. 
6. Laktasi
Bagi ibu hamil dengan rutin minum teh daun kelor akan membantu meningkatkan sistrm laktasi. Hal tersebut bermanfaat untuk memproduksi asi bagi si bayi.
7. Anti peradangan
Luka maupun peradangan akan cepet sembuh dengan daun kelor. Hal tersebut karena daun kelor membantu sistem darah.
8. Membantu sistem pencernaan.
Tingginya kandungan serat kasar dalam daun kelor akan membantu dalam sistem pencernaan. Makanan akan mudah diserap dalam organ pencernaan.
9. Perawatan kulit.
Minum daun kelor secara rutin akan membantu perawatan kulit
10. Menjaga Berat badan
Minum teh daun kelor dapat berkhasiat menjaga berat badan yang ideal. Hal tersebut dikarenakan dalam daun teh kaya akan kalori dengan kolesterol yang rendah.

KESEHATAN

NUTRISI

REVIEW SMARTPHONE