Aneka Resep Masak Ayam Yang Lezat dan Mudah Disajikan

Mau tau aneka resep masakan berbahan dasar ayam? Yu baca 7 aneka resep masak ayam yang lezat dan mudah disajikan.
Hai bunda, salah satu bahan masakan yang mudah disajikan adalah ayam. Mau tau aneka resep masakan berbahan dasar ayam? Yu baca 7 aneka resep masak ayam yang lezat dan mudah disajikan.
Hampir semua orang menyukai daging ayam. Rasanya yang enak dengan tekstur daging yang empuk membuat daging ayam menjadi pilihan untuk dimasak.

1. AYAM GEPUK SAMBAL TERASI

Bahan :
- 500 gr ayam, potong jadi 4 buah
- Air untuk merebus ayam Secukupnya
- 2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air
.
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
- 500 gr ayam
- 7 butir bawang Putih
- 3 ruas kunyit
- 1 Ruas jahe
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 sdt garam
.
Bahan sambel, haluskan:
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 kacang mete goreng
- 15 cabai rawit
- 7 bawang putih
- 3 bawang merah
- 4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
.
Cara membuat :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan

2. Ayam suwir gurih pedas🐔

By @lusiaa_vv
Bahan:
- 450 gram fillet dada ayam
- 1 bonggol jagung(sisir)
- 3 sendok mkn FiberCreme
- 4 helai daun seledri(iris")
- Cabe rawit secukupnya
- 2 sendok air asam jawa
- Saus tiram,kecap manis,kecap asin,garam,lada dan gula secukupnya
- 150ml air hangat
- 1 batang serai(memarkan)
- 2 cm lengkuas(geprek)

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri(sangrai)
- 3 cabe keriting

Cara masak:

- Cuci bersih fillet ayam lalu lumuri jeruk kunci.bilas

- Goreng ayam sampai matang lalu suwir".

- Tumis bumbu halus,lengkuas dan serai dengan 2 sendok mkn minyak goreng sampai wangi bau langu hilang lalu masukan ayam suwir.

- Campur FiberCreme dengan air hangat lalu tuang kedlm tumisan ayam aduk merata.

- Setelah mendidih masukan jagung bumbui saus tiram,kecap manis,kecap asin,garam,lada dan gula secukupnya.

- Setelah air menyusut masukan air asam,cabe rawit dan daun seledri.

- Masak sampai air habis,tes rasa angkat.sajikan

3. Nugget Ayam Udang

by @fridajoincoffee
Bahan A: 
500 g daging ayam fillet (aku mix 300  gr ayam + 200 gr udang)
1 siung bawang Bombay, cincang 
5 siung bawang putih, cincang
2 wortel, serut dengan parut
2 butir telur
5 sdm tepung roti/panir
secukupnya garam
¼ sdt lada bubuk

Bahan B: 
tepung terigu
tepung roti/panir
2 butir telur

Cara Membuat: 
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih tumis hingga harum, kemudian masukkan bawang Bombay masak hingga agak layu. Matikan, angkat.
2. Campurkan daging ayam, udang yg sudah dikupas kulitnya, bawang putih dan bawang bombay, lalu giling hingga lembut (aku giling ga terlalu lembut supaya teksturnya lebih renyah).
3. Tambahkan wortel serut, giling sebentar saja.
4. Kocok lepas telur lalu masukkan ke dlm campuran adonan
5.tambahkan grm & lada bbk sckpnya
6.masukkan ke dlm loyang uk 20x10x7 yg tlh dioles minyak goreng. Kkus selama 25 menit
7. Stlh matang dinginkan lalu pot2 sesuai selra
8. Baluri dg tepung terigu, masukkan ke kocokan telur lalu balur dg tepung roti
9. Masukkan di box tertutup, bekukan goreng ketika hendak dimakan
Resep utk 80 pcs (7cm)

4. Ayam Percik🍗

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 lbr daun kunyit
250 ml santan segar
Air asam jawa secukupnya
Air secukupnya
Garam, gula dan kaldu bubuk
.
Bahan halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh kemiri
3 cm kunyit bakar
2 btg serai
2 cm jahe
6 bh cabe merah
1/2 sdm merica butiran

Cara :
🍗 Panaskan minyak tumis semua bahan halus dan daun kunyit sampai wangi.
🍗 Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, air dan air asam jawa secukupnya aduk rata.
🍗 Masukkan ayam, ungkep ayam sampai empuk, sisahkan kuahnya.
🍗 Bakar ayam di alat pemanggang arang bolak balik sambil di olesi sisa bumbu.
🍗 Angkat dan siram kuah sedap bangettt😋

5. AYAM GORENG TEPUNG PEDAS

by @pawonkulo
Bahan:
450 gram ayam
1 sdt cabai bubuk (sesuai selera)
1 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt garam (sesuai selera)
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
1 butir telur
75 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena

Cara membuat:
1. Tata ayam dalam wadah. Bubuhi dengan cabai bubuk, bawang putih bubuk, lada hitam bubuk dan garam
2. Pijat-pijat ayam agar bumbu meresap. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu lebih meresap (saya diamkan semalaman)
3. Beri 1 butir telur pada ayam yang telah dibumbui
4. Aduk rata hingga semua permukaan ayam terbalut telur
5. Campur tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah. Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada campuran tepung
6. Cubit-cubit ayam jika ingin tepungnya keriting saat digoreng (saya lagi buru-buru waktu masak ini jadi cubit sekenanya aja, hehe)
7. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api kecil
8. Goreng hingga semua sisinya matang (lebih baik jika menggorengnya menggunakan minyak banyak hingga semua sisi ayam terendam minyak)

6. AYAM GORENG TULANG LUNAK

Bahan :
1 ekor ayam
2 sdt ragi instant
Garam secukupnya untuk melumuri ayam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
400 cc air

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 cm lengkuas
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto @idealifeonline masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus.
3. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.

7. AYAM KRISPI SAUS TIRAM CABE IJO

By @utamiif
Bahan ayam crispy:
250 gr ayam 
Bahan kering= tepung bumbu secukupnya
Tepung pencelup: tepung bumbu, larutkan dengan air sampe dirasa cukup buat nyelup ayam 
.
Bahan merendam ayam:
Saus tiram secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan bumbu rendaman, masukkan ke kulkas minimal 15 menit
2. Siapkan tepung kering dan tepung pencelup. Masukkan ayam ke tepung pencelup, masukkan ke campuran tepung kering 
3. Goreng dengan api kecil sampai matang

Saus:
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 siung bawang putih
3 cabe hijau besar, iris serong
1 cabe merah, iris serong (biar berwarna) 
1/2 sachet saus tiram
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
300 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
.
Cara:
1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan cabe. Tumis. Masukkan kecap dan saus tiram
2. Tambahkan air. Masukkan bumbu bumbu. Tunggu hingga meletup, koreksi rasa
3. Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup letup. Masukkan ayam goreng ke dalam saus
4.sajikan saat masih panas (kalau dingin ayamnya udah ga crispy lagii)

Post a Comment

Silahkan Komentar sesuai topik bahasan. Diluar konteks bahasan tidak akan ditampilkan. Terimakasih