aspudin - Mau buat apa bun untuk takjil nanti? Gimana kalau kita buat kolak aja biar ada manis-manisnya gitu. Kalau bunda butuh resep membuat kolak untuk menu buka puasa, yuuu ah ikutin terus ya.
Setelah seharian puasa, ada baiknya berbuka dengan yang ada manis-manisnya. Tujuannya sih supaya cepet pemulihan energi tubuh yang hilang selama berpuasa.
Ngomongin yang manis-manis untuk buka puasa, gak jauh deh dari kolak. Yups, selain gampang membuat kolat tentu bahan-bahan yang diperlukan juga mudah tersedia.
Nah, berikut ini saya sajikan resep membuat kolak untuk menu buka puasa :
1. Resep Kolak Pisang
Bahan-bahan:
- 500 gram pisang (kepok atau tanduk)
- 400 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 200 gram ubi jalar (potong dadu)
- 100 gram kolang kaling
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 800 ml santan
- 1 sdt garam
- 1500 ml air
Cara membuat:
- Rebus ubi yang telah dibersihkan dan dikupas
kulitnya dalam air mendidih sampai setengah
matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan
daun pandan.
- Masukkan pisang dan kolang-kaling, masak
sampai pisang matang dan kolang-kaling
empuk.
- Terakhir, masukkan santan dan garam, masak
sambil terus diaduk kurang lebih selama 15
menit. Lalu angkat dan sajikan.
2. Resep Candil atau kolak biji salak
Bahan-bahan
❤️Kukus ubi jalar 1 kg
❤️Tapioka 250 gram
❤️Gulmer 250 gram
❤️Garam halus secukupnya
❤️Gulpas secukupnya
❤️Santan kental 500 ml
❤️Maizena di airkan 3 SDM
❤️Susu Frisian flag uht putih 1 kotak
❤️Daun pandan
❤️Vanili 1 bungkus
Cara membuat
Ubi kukus di campur garam, tapioka dan aduk sampai merata, kemudian di bulat 2
# masukan 1/2 liter air dan masukan gulpas, garam, vanili, gulmer serta daun pandan, setelah mendidih di rebus ubi yg sudah dibulatin td sampai mengambang.
# masak santan, susu, daun pandan vanili, gulpas, garam halus dalam wadah, aduk terus dan tambahkan maizena, aduk sampai mengental dan jangan pecah santan ya😀 koreksi rasa
Cara penyajian
Ambil biji salaknya/Candil, dan sirami dengan kuah santan
3. Resep Kolak labu kuning
Bahan-bahan
400 gr labu kuning, kukus
600 ml air santan (kelapa parut + santan pasta)
2 lbr daun pandan
garam secukupnya
4 bh gula jawa
Gula pasir secukupnya
Cara membuat
- Kukus labu 1/2 matang, pisahkan bijinya dengan daging buahnya, Potong labu sesuai selera
- Siapkan air santan
- peras kelapa dengan sampe 400ml, 200ml campur dengan santan pasta
- Siapkan panci, masak air santan, masukkan daun pandan, gula pasir,gula jawa dan garam dan Labu kuning
- Jangan lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah
Post a Comment