Resep Kolak Untuk Menu Buka Puasa

Kalau bunda butuh resep membuat kolak untuk menu buka puasa, yuuu ah ikutin terus ya.
"Kolak merupakan sajian favorit yang dihidangkan sebagai menu buka puasa. Mau resep membuat kolak, yu cap cuss."
aspudin - Mau buat apa bun untuk takjil nanti? Gimana kalau kita buat kolak aja biar ada manis-manisnya gitu. Kalau bunda butuh resep membuat kolak untuk menu buka puasa, yuuu ah ikutin terus ya.
Setelah seharian puasa, ada baiknya berbuka dengan yang ada manis-manisnya. Tujuannya sih supaya cepet pemulihan energi tubuh yang hilang selama berpuasa.
Ngomongin yang manis-manis untuk buka puasa, gak jauh deh dari kolak. Yups, selain gampang membuat kolat tentu bahan-bahan yang diperlukan juga mudah tersedia.
Nah, berikut ini saya sajikan resep membuat kolak untuk menu buka puasa :

1. Resep Kolak Pisang

Bahan-bahan:
- 500 gram pisang (kepok atau tanduk)
- 400 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 200 gram ubi jalar (potong dadu)
- 100 gram kolang kaling
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 800 ml santan
- 1 sdt garam
- 1500 ml air

Cara membuat:
- Rebus ubi yang telah dibersihkan dan dikupas
kulitnya dalam air mendidih sampai setengah
matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan
daun pandan.
- Masukkan pisang dan kolang-kaling, masak
sampai pisang matang dan kolang-kaling
empuk.
- Terakhir, masukkan santan dan garam, masak
sambil terus diaduk kurang lebih selama 15
menit. Lalu angkat dan sajikan.

2. Resep Candil atau kolak biji salak 
Bahan-bahan
❤️Kukus ubi jalar 1 kg
❤️Tapioka 250 gram
❤️Gulmer 250 gram
❤️Garam halus secukupnya
❤️Gulpas secukupnya
❤️Santan kental 500 ml
❤️Maizena di airkan 3 SDM
❤️Susu Frisian flag uht putih 1 kotak
❤️Daun pandan
❤️Vanili 1 bungkus

Cara membuat
Ubi kukus di campur garam, tapioka dan aduk sampai merata, kemudian di bulat 2 
# masukan 1/2 liter air dan masukan gulpas, garam, vanili, gulmer serta daun pandan, setelah mendidih  di rebus ubi yg sudah dibulatin td sampai mengambang.
# masak santan, susu, daun pandan vanili, gulpas, garam halus dalam wadah, aduk terus dan tambahkan maizena, aduk sampai mengental dan jangan pecah santan ya😀 koreksi rasa

Cara penyajian
Ambil biji salaknya/Candil, dan sirami dengan kuah santan 

3. Resep Kolak labu kuning
Bahan-bahan
400 gr labu kuning, kukus
600 ml air santan (kelapa parut + santan pasta)
2 lbr daun pandan
garam secukupnya
4 bh gula jawa
Gula pasir secukupnya
Cara membuat
- Kukus labu 1/2 matang, pisahkan bijinya dengan daging buahnya, Potong labu sesuai selera
- Siapkan air santan 
- peras kelapa dengan sampe 400ml, 200ml campur dengan santan pasta
- Siapkan panci, masak air santan, masukkan daun pandan, gula pasir,gula jawa dan garam dan Labu kuning
- Jangan lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah

Post a Comment

Silahkan Komentar sesuai topik bahasan. Diluar konteks bahasan tidak akan ditampilkan. Terimakasih