Lebaran Idul Fitri sebentar lagi. Dah pada nyiapin apa saja nih buat keperluan lebaran. Biasanya kalo emak-emak dah repot masak kue lebaran, betul nggak.
Ngomongin lebaran idul fitri, gak lengkap kalo gak bahas masakan opor ayam dan ketupat.
Kalo diperkotaan ada trend ganti ketupat sama lontong. Setahu saya bun, kalo masak lontong itu lebih cepat mateng dan agak irit bahan gitu deh.
Gak ada salahnya loh, kalo bunda yang diberbagai daerah masakin lontong sebagai pengganti ketupan.
Saya yakin bunda dah pada ahli masakin opor ayam, lezat deh maknyos.
Tapi, kalo mamah muda🤭 atau pasangan baru menikah belom teruji tuh rasa masakan opor ayam.🙏🙏
Nah, kalo bunda masih mencoba-coba mencari formula masakan opor ayam, bolehlah baca resep opor ayam plus lontong untuk lebaran.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan:
◇ Ayam 1 ekor
◇ Satan kara (2 bungkus)
◇ Air seperlunya
◇ Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)
◇ Daun jeruk (3 lembar)
◇ Daun salam (2 lembar)
◇ Sereh yang digeprek (2 batang)
◇ Lengkus, digeprek (1 ruas)
◇ Garam seperlunya
◇ Gula pasir seperlunya
◇ Bawang goreng
Bumbu halus opor ayam lebaran:
◇ Bawang merah (8 buah)
◇ Bawang putih (6 buah)
◇ Kemiri yang disangrai (5 buah)
◇ Ketumbar (1/2 sdt)
◇ Merica (1/2 sdt)
◇ Kencur (1 cm)
◇ Jahe (2 cm)
Cara membuat opor ayam lebaran:
◇ Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.
◇ Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.
◇ Siapkan minyak dan panaskan. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
◇ Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi. Lalu masukan air dan tunggu ayam sampai matang.
◇ Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan sampai kuah mendidih.
Matikan api dan cek rasanya. Dan opor ayam lebaran siap dihidangkan
Resep Membuat Lontong
Bahan:
◇ 1 kg beras kwalitas baik
Daun pisang batu untuk membungkus
◇ 2 sdt garam
◇ 1 bks agar2 putih
◇ Cetakan lontong untuk mendapatkan ukuran yang sama (bisa diskip)
Cara Membuat Lontong
1. Tiriskan beras yang sudah dicuci bersih, campur dengan agar2.
2. Siapkan daun pisang, bersihkan, buat gulungan dengan 1 sisi yang sudah disemat
3. Isi dengan beras +/- ½ dari gulungan daun
4. Sematkan sisi yang lain
5. Rebus hingga matang (sekitar 2 jam)
☆☆untuk sekitar 14 pcs
Gimana bun dah ada gambaran belom buat masak opor ayam, mau pake ketupat atau lontong.
Selamat mencoba ya bunda!!
Post a Comment