Manfaat kacang panjang

"Kacang panjang jenis sayuran yang bisa di makan mentah dan di sayur untuk pelengkap nasi, tetapi juga banyak manfaat nya buat tubuh kita..."
Kacang panjang adalah jenis tanaman yang sering dijadikan sayur atau lalapan oleh sebagaian besar masyarakat di Indonesia...

Kacang panjang banyak di jumpai di semua tempat di Indonesia dan sering ditemui dalam olahan masakan sehari-hari. Baik di olah sebagai tumisan atau sebagai lalapan...

Meskipun nama nya sangat populer, namun tidak banyak dari mereka yang paham dan mengetahui berbagai kandungan gizi dan nutrisi yang ada dalam sayuran ini...

Padahal kacang panjang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan dan juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit...

Untuk mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat dari kacang panjang, berikut ini beberapa manfaat dari mengkonsumsi kacang panjang...

πŸ”˜ Sumber protein :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 8,3 gram protein...

Kacang panjang menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh kita setiap hari :
1. Mengurangi depresi
2. Memelihara sel tubuh
3. Menjaga kesehatan jantung
4. Menguatkan sel jaringan baru
5. Membantu pembentukan janin
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
7. Mendukung metabolisme tubuh
8. Menghasilkan energi dalam tubuh
9. Menyeimbangkan produksi hormon
10. Meningkatkan kesehatan kulit, rambut
      dan otot

πŸ”˜Vitamin B kompleks :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung :
- 146 mcg folat (37% kebutuhan)
- 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan)
- 0,1 mg vitamin B6 (5% kebutuhan)
- 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan)
- 0,4 mg asam pantotenat (4% kebutuhan)
- 0,6 mg niacin (3% kebutuhan).

1. Memproduksi energi
2. Sistem saraf dan tubuh yang sehat
3. Pencernaan yang baik
4. Kesehatan Rambut dan Kuku
5. Menjaga tingkat kadar Kolesterol yang sehat
Kandungan vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang panjang bermanfaat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi tubuh. Vitamin B kompleks memiliki fungsi penting dalam memproduksi energi dan saraf dalam tubuh.

Pada umumnya tubuh yang kekurangan vitamin B ditandai dengan kelelahan dan kurangnya tenaga.

πŸ”˜Mengandung Serat :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung serat yang mencapai 4 gram atau memenuhi 14% kebutuhan serat harian tubuh.

Serat dalam kacang ketersedian nya dalam bentuk pektin yang merupakan serat larut sehingga sangat baik untuk membantu menjaga kadar gula darah agar stabil, dan metabolisme lemak juga ikut normal.

1. Melancarkan pencernaan
2. Mencegah sembelit
3. Menjaga berat badan
4. Mencegah stroke
5. Kesehatan kulit

πŸ”˜ Mengandung Kalsium :

Dalam setiap 100 gram kacang rebus mengandung 42 mg kalsium (4% kebutuhan) harian tubuh.

Kalsium adalah mineral penting bagi tubuh seperti :
1. Membantu pembentukan tulang
2. Menjaga kesehatan gigi dan
menguatkan gigi
3. Berfungsi mengoptimal untuk saraf dan otot

πŸ”˜ Mengandung Zat Besi :

Dalam setiap 100 gram kacang rebus mengandung 2,6 mg zat besi (15% kebutuhan) harian tubuh.

Zat besi merupakan komponen penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti :

1. Membantu pembentukan enzim untuk
berbagai reaksi dalam tubuh
2. Membantu pembentukan komponen
utama dari sel darah merah
3. Membantu menguatkan sel-sel otot

πŸ”˜ Mengandung Magnesium :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25% kebutuhan) harian tubuh.

Magnesium merupakan komponen yang bermanfaat untuk :
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
2. Menjaga sistem saraf dan otot
3. Mengkontrol aktivitas enzim dalam tubuh
4. Baik untuk penderita diabetes
5. Menjaga kesehatan jantung

πŸ”˜ Mengandung Mangan

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,5 mangan (24% kebutuhan) harian tubuh.

Mangan merupakan komponen yang berperan penting dalam tubuh seperti :
1. Penting bagi aktivitas enzim
2. Untuk metabolisme karbohidrat
3. Menjaga kesehatan sendi
4. Menjaga kesehatan tulang
5. Menjaga kesehatan kulit
6. Mengontrol gula darah
7. Mencegah radikal bebas
8. Mencegah epilepsi

πŸ”˜ Mengandung Fosfor :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 181 mg fosfor (18% kebutuhan) harian tubuh.

Fosfor berperan penting dalam tubuh sebagai :
1. Mensuplai energi
2. Membantu pembentukan tulang dan gigi
3. Menjaga kesehatan pencernaan
4. Pembentukan protein
5. Menjaga Kesehatan otak
6. Memperbaiki sel tubuh
7. Mengatasi kelahan dan kelemahan otot
8. Membantu fungsi ginjal
9. Menjaga Keseimbangan Hormon
10. Membantu meningkatkan energi dan
metabolisme tubuh
11. Melancarkan proses urinasi
(buang air kecil)

πŸ”˜ Mengandung Tembaga (cu) :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,2 mg tembaga (cu) (11% kebutuhan) harian tubuh.

Tembaga berperan penting dalam tubuh sebagai :
1. Melancarkan produksi sel darah
2. Menjalankan sistem kerja saraf
3. Menjaga sistem imunitas
4. Menguatkan jantung
5. Membangun metabolisme
6. Mengatur jumlah kolesterol dan glukosa.
7. Mencegah osteoporosis
8. Mencegah anemia
9. Membantu kesehatan janin (ibu hamil)
10. Mencegah pigmentasi kulit
11. Mencegah kelainan tiroid
12. Melancarkan sistem oksigen
13. Menyerap zat besi
14. Antioksidan

πŸ”˜ Mengandung Kalium :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 315 mg kalium (9% kebutuhan) harian tubuh.

Kalium berperan penting dalam tubuh sebagai :
1. Mengatur tekanan darah
2. Kontraksi otot
3. Kesehatan tulang
4. Kesehatan ginjal
5. Keseimbangan cairan
6. Meningkatkan fungsi Sistem saraf
7. Mencegah stres
8. Meningkatkan fungsi otak
9. Menjaga kesehatan jantung
10. Meningkatkan metabolisme tubuh

πŸ”˜ Mengandung Zinc :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc (7% kebutuhan) harian tubuh.

Zinc berperan penting dalam tubuh sebagai :
1. Mengatur Kekebalan Tubuh
2. Mengobati Diare
3. Mengatasi Pilek
4. Menyembuhkan Luka
5. Manfaat Zinc bagi Anak
6. Mencegah Kepikunan
7. Mencegah Kepikunan
8. Menjadi Antioksidan
9. Menyuburkan Rambut
10. Mengoptimalkan Fungsi Reproduksi
11. Mempengaruhi Proses Belajar dan
Memori Anak
12. Membuat Penglihatan Menjadi Lebih
Tajam

πŸ”˜ Mengandung Selenium :

Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,8 mg selenium (4% kebutuhan) harian tubuh.

Selenium berperan penting dalam tubuh sebagai :
1. Antioksidan dan menangkal radikal bebas
2. Baik untuk produksi sperma
3. Mampu mengontrol gejala lupus
4. Mencegah kanker
5. Menjaga sistem kardiovaskular
6. Mencegah katarak
7. Mencegah infeksi dari jenis virus
8. Mengurangi ketombe
9. Mencegah penuaan dini
10. Mencegah penyakit jantung
11. Mengontrol mood dan juga tingkat depresi
12. Menjaga kekebalan dan ketahanan tubuh
13. Menjaga kesehatan otak
14. Mengontrol proses reproduksi
15. Anti inflamasi.

Banyak sekali manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi kacang panjang...

Temuan resep baru dari negeri China, bagi yang terkena penyakit diabetes militus, tidak usah bersusah payah lagi pergi berobat kemana-mana, cukup dengan memblender :

Bahan bahan :
- 12 btg kacang panjang
- 1 bh tomat merah

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang panjang dan tomat
    merah, lalu kacang panjang dan tomat merah
    dipotong-potong
2. Campur kan kedua bahan tersebut, lalu di
    blender
3. Di minum langsung di habiskan dan bikin
    2x sehari. Pagi dan sore

Silah kan di cek kadar gula darah nya esok hari nya dan langsung turun. Sudah banyak yang membuktikan nya, mujarab tanpa pantangan makanan lagi...

Silah kan di share, semoga bisa bermanfaat bagi saudara, sahabat dan teman-teman yang terkena sakit diabetes...

Mulai dari sekarang mari kita rajin mengkonsumsi sayur kacang panjang untuk mendapat kan manfaat yang terkandung di dalam nya...

Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu kita dalam mengatasi masalah kesehatan...

Comments

Untuk dibaca

1001 Macam Serba Serbi Manfaat Daun Kelor

6 Objek Wisata Kuningan Terbaru Bagai Surga Tersembunyi

Menggagas Gaya Hidup Sehat dengan Manfaat konsumsi Pisang

5 Rekomendasi Sandal Yang Cocok Untuk Gamis

Wujudkan Ide Bisnis Tanpa Takut Gagal